(3412) 55-94-34 (3412) 72-68-61

426011, г. Ижевск, ул. Пушкинская, 367а

Томаты

ТоматыТомат - теплолюбивая культура, поэтому на Урале и в Западной Сибири его выращивают исключительно рассадным способом, используя пленочные укрытия и необогреваемые теплицы. Но в хорошее лето можно получить урожай и в открытом грунте.

Рассаду томата высаживают в предварительно подготовленную почву с 10 мая — при наличии искусственного или биообогрева. с 20 мая — в необогреваемые теплицы или укрытия, после 10 июня — в открытый грунт.

Высаживать томаты на постоянное место лучше под вечер, в хорошо пролитую лунку, можно в «грязь», с расстоянием в ряду 50-70 см, между рядами 60-70 см. После посадки следует обжать землю, полить и замульчировать перегноем или торфом. Хорошо себя зарекомендовало мульчирование гряд черным укрывным материалом. Томаты при посадке заглубляют до нижних листьев. Вытянувшуюся рассаду высаживают с наклоном 45°. верхушкой к северу.

Растения подвязывают к кольям или шпалерам, установленным с северной стороны. Поливают томаты обильно, но не часто, и регулярно проветривают, так как они не выносят застоя воздуха.

Растения формируют пасынкованием — удалением боковых побегов (пасынков), вырастающих из пазух листьев главного ствола, лучше всего в I стебель. В открытом фунте допускается формирование куста в 2-3 стебля. Боковые побеги удаляют, когда они достигают 5 см длины, оставляя «пенечек» в 2-3 см.

Подкормка и удобрение для томатов

Для получения урожая томатов важно сохранить все завязавшиеся плоды и сделать так, чтобы они вызрели. Иногда, из-за недостатка питательных веществ или влаги, опадают и завязи. Чтобы этого избежать, растения через 10-14 дней после высадки полезно подкормить удобрением для томатов «РосПочва». Раствор готовится 1:40 (250 мл на ведро воды — 10 л). Приготовленный раствор вносят путем полива в дозе 200 мл под одно растение. Примерный расход раствора — Юл на 50 растений. Густота посадки — 3-4 растения на 1 м2. За сезон подкормку удобрнеием для томатов повторяют 2-3 раза. После второй и третьей подкормок растения окучивают.

В августе, как правило, главная задача сводится к тому, чтобы обеспечить полноценный налив завязавшихся плодов и сохранить урожай. В первой декаде месяца необходимо удалить верхушки плодоносящих побегов, чтобы ограничить рост растений и ускорить формирование и вызревание плодов, а также цветочные кисти, на которых плоды все равно не успеют сформироваться. Следует помнить, что в зависимости от сорта томаты созревают через 35-50 дней после тою, как образовалась завязь. Для ускорения их созревания следует систематически удалять нижние пожелтевшие листья. Плоды, собранные с больных растений, нужно складывать отдельно, а перед закладкой на дозревание в течение 2 минут прогреть горячей водой (50°С). Это удобно делать в дуршлаге или сетке.

С уборкой томатов задерживаться нельзя. В наших условиях в период их созревания часто наступает похолодание, при котором плоды быстрее заражаются грибными заболеваниями. Очень важно не упустить сроки окончательной уборки. Плоды нужно снимать с кустов, пока температура воздуха ночью еще держится на уровне 7-8°С. По степени зрелости, при которой их можно убирать без всякого ущерба, плоды подразделяют на зеленозрелые нормально развитые; бланжевой спелости (плоды имеют светло-зеленую или желтовато-бурую окраску); полной технической или биологической спелости (плоды розовые, красные или желтые).

Уборка зеленозрелых и бланжевой спелости плодов более предпочтительна, она ведет к меньшим потерям от заболеваний, а оставшимся на растении плодам создаются более благоприятные условия для вызревания. Отобранные для дозревания томаты сортируют в зависимости от состояния и назначения.

Для использования в свежем виде, консервирования и т.д. плоды укладывают в ящики, корзины, на полки в два-три слоя. Лучше всего они зреют при температуре +20-25°С в хорошо проветриваемом помещении. При укладке зеленных плодов целесообразно положить между ними несколько спелых томатов. Это стимулирует ускорение созревания.

Если необходимо, чтобы дозревание проходило постепенно, покрасневшие плоды следует выбирать ежедневно, а температуру поддерживать не выше 15"С. Для длительного (2-2,5 месяца) хранения отбирают зеленые, хорошо сформированные плоды, укладывают их плодоножками вверх в небольшие ящики и пересыпают сухим торфом, вермикулитом или мелкой стружкой. Если нет торфа и стружки, можно обернуть плоды газетной бумагой. Температура в помещении поддерживается +10-12°С.